?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я начала лето

Ну, все. Я старею, становлюсь такой чувствительной. Слезливо-сопливая история о моем героическом эпохальном поступке. Респект мне, любимой.

Чтобы понять, есть ли у животных душа, нужно самому иметь душу. (А.Швейцер)

 

Оглянитесь, она рядом с вами…

У нее белая шерсть с черными пятнами, мокрый нос и удивительные грустные глаза. Впалый живот, спина испачкана в краске, на голове шрам (подарок от дворничихи). Когда вы проходите мимо, она вытягивает шею и осторожно нюхает ваши руки-сумки. Заглядывает в лицо, ловит ваш взгляд, пытаясь определить: поделитесь ли вы куском батона или прикрикните, замахнетесь.

Портрет знакомый. Дворняга. Такие есть в каждом дворе, на любой улице.  Каждый день  это уличный психолог «сканирует» прохожих и делит их на людей и нелюдей. Одним она приветливо машет хвостом, от других старается держаться подальше.

 

Собачья жизнь

Собака Нелли. Я не знаю, откуда эта бродяжка взялась в нашем дворе. Как-то прижилась. Спала  под крыльцом подъезда. Сердобольные жильцы выносили поесть. Ребятишки играли. Это они назвали ее Неллей, в честь актрисы из сериала «Не родись красивой». Надо сказать, имя подобрано точно, красоты в ней и в самом деле никакой не было. Бывают ведь дворняги симпатичные, а эта просто обычная собака, даже страшненькая, да и грязная постоянно к тому же. Я тоже выносила ей еду, но брезговала дотрагиваться до нее. А она пыталась лизать мне руки.

Похоже, Нелли стала считать наш двор своей территорией и яростно облаивала и пьяных прохожих, и чужих собак. Часто доставалось ей от дворничихи то лопатой, то метлой (зависело от сезона). Днем спала под моей машиной, в теньке. Словом, обычная бродяжья жизнь-борьба за выживание. Природа берет свое, и однажды, наша дворняга разродилась под подъездом. А через некоторое время, гордая, вывела на улицу своих (на удивление упитанных) щенят. Они с трудом держались на ногах и жмурились от солнца. Тогда машину-собаколовку вызвали первый раз… 

Щенков поймали быстро. А Нелли вырвалась и убежала. Она остановилась у угла соседнего дома, лаяла и выла, пока не побросали всех ее щенят в машину. Мужички с сачком сделали еще несколько попыток словить псину, плюнули, выругались и уехали.

Нелли выла неделю, и днем и ночью. Жильцы стали говорить: «Жалко, конечно, собаку, но спать невозможно. Надо позвонить опять». То ли было лень, то ли каждый подумал, что позвонит сосед, но все обошлось. Собачье горе забылось. Она опять играла с детьми, лаяла на пьяных  и махала хвостом знакомым. Отпуская дочь во двор, я давала ей с собой пакетик с остатками еды для Нелли и строго-настрого запрещала трогать бродяжку. Знаете, это как к бомжам-попрощайкам, бросая деньги, стараемся не смотреть им в глаза. Вроде и совесть чиста, и душу себе особо не бередим.

 

Как это бывает

1 июня утром, в День Защиты Детей, машина приехала опять. Мы выглянули в окно, услышав собачий визг. Ей накинули петлю-удавку на шею и тащили по земле. Моя Машка побежала на улицу, я за ней. Почему-то я соврала: «У этой собаки есть хозяин». Но прозвучало не убедительно. Дальше была ругань с отловщиками, подключились соседи («Правильно, забирайте сучку, развели тут заразу, прикормили). С удовольствием поругалась и с ними. Пока я занималась этим богоугодным делом, несчастную дворнягу погрузили. Все это было на фоне постоянного рева Маши и душераздирающих криков: «Мамочка, сделай что-нибудь. Они убьют ее». Выбежали еще дети и вытирали слезы. Соседи смеялись. Потом вышли сердобольные и ругались с жестокосердными. Новая тема, им было о чем поговорить.

Дома дочка плакала в течение 40 минут. Это была настоящая детская истерика. Я давала ей пить воду, умывала под краном – она тряслась и рыдала громко, в голос. Не буду грузить подробностями, как сдавались одна за одной нерушимые крепости: моя мама, мой муж и я. Вы ждете хеппи-енда? Все не так. Решение было нелегким, муж не хотел и слушать, я тоже уже махнула рукой: умерла, так умерла, ну что сделаешь. Сколько этих дворняжек. Маша, скоро мы купим щенка, породистого, с родословной. Он станет красивой умной собакой. «Мама, какая разница кого мы купим, я хочу, что бы Нелли была жива». Я умею все правильно объяснять, но почему-то не очень хотелось. Итак, наше гнилое решение: мы сделаем попытку отыскать ее, потом отвезем в деревню родственникам или найдем хороших хозяев. Пока не пристроим - Нелли поживет у нас. Навсегда себе ее оставить мы не можем. «Мама, найди ее, пусть у кого угодно живет, лишь бы она была жива». Через час я позвонила подруге, попросила ее оказать мне моральную поддержку и помощь в поиске собаки (и на всякий случай захватить свое телевизионное удостоверение). Итак, после звонков по справочным и знакомым выяснилось - Нелли могла быть в двух местах: КУП «Фауна города», и какой-то частный приемник на ул. Минина. Срок на поиски – max 5 дней, min полдня (животные, которые кажутся больными, усыпляются сразу). Взять с собой паспорт и деньги (от 2 до 10 тыс.). Я удивилась, насколько сильно затронуло моих знакомых это событие. Мой телефон не умолкал. Кто-то нашел знакомых, работающих там, кто-то знает директора. Кто-то был готов взять собаку сразу. Мне посоветовали обращаться через благотворительную организацию «Ратаванне» (в одном здании с КУП «Фауна города»), объяснили, как добраться. Одна женщина сунула мне мешки с тряпками для собак (объяснила, что для подстилок).

 

Зона смерти

Желтое двухэтажное здание посреди поля. Стоянка для машин. Семейная пара идет, повесив головы – не нашли своего убежавшего пса. Приезжают каждые 5 дней.

Машку оставили в машине. Моя подруга Катя просит держать ее за руки и не дать взять какого-либо котенка или щенка, т.к. дома уже есть и кот, и собака. Входим. Запах валит с ног. Это еще только коридор. Вижу сотрудников. Мужчины с признаками давней алкогольной зависимости на лицах. Один из Шариковых объяснил, как найти «Ратаванне» ласковым матерком (основная мысль: эта организация вступала неоднократно с ним в половую связь и надоела ему, и теперь он хочет этой же половой связи, но в извращенной форме со всеми работниками и их родственниками по материнской линии, а все кто там работают, и туда приходит – женщины легкого поведения). Жмем на кнопку. Проходим, запах усилился. Темный синий коридор. Двери, двери. Одна открыта. Кухня. Женщины среднего возраста в синих халатах. Какой-то фанатичный блеск в глазах (простите меня за это, личные впечатления). Они работают там не за зарплату, а по убеждениям, просто любят животных. Огромные кастрюли. Почему-то вспомнилась школьная столовая.

Мы отдаем мешки с тряпками в малюсенькой комнатушке, доверху, до потолка набитой пакетами, тряпьем, банками. Там устойчивый концентрированный запах кошачьей мочи. Объясняем, что вообще-то мы за собакой, рассказываем ситуацию. Нам называют номера дверей, ведущих к вольерам. Я понимаю, что это надолго. Я не хочу туда идти, морально очень тяжело. Говорят, смотрите получше, собака в стрессовом состоянии может забиться в угол, спрятаться. Животные чувствуют, что ждут смерти. У них осталось последних пять дней. Некоторые просят, скулят, другие смирились. Катя бледнеет. Я приготовилась…Первая дверь.

За первой же дверью, в самом первом вольере лежит Нелли.

Там было много собак. Потом зрение сузилось до так называемого «туннельного». Я больше ничего не видела, зато хорошо слышала и обоняла. То, чем пахло раньше, показалось парфюмом. Она подняла голову, не узнала. Я позвала, и тут она подскочила и замотала хвостом, и попой, чуть не выпрыгнула из своей шкуры. Она лизала мне руки и кроссовки, тыкалась носом в колени, пыталась лизнуть лицо. Она подавала мне лапу, и две сразу. Она отдавала мне все. Я держала в руках ее собачью жизнь. Видели бы вы эти глаза, в них: тычки и  побои, роды под залитым водой крыльцом, писк щенка в руках отловщиков, голод и грязная вода из лужи, злая дворничиха, холод в эти жуткие морозы в феврале. Мы вышли в коридор, завыли, заскулили оставшиеся собаки. Нелли хочет бежать, я держу за холку. Мне приносят сильно юзанный ошейник. Стараюсь не думать, что с  псом, на котором он был раньше.

            Оформление прошло быстро. Нелли обошлась мне в 2200 руб. (чуть больше одного доллара). Женщина за столом раздает заказы на завтра. «Сань, вот по адресу, на базе, коты расплодились. Ты ж у нас главный специалист по котам. Поедешь?»- «Гы-гы, давай Петровна, съездим». Нормальные такие живодеры.

После подписания бумаг – к ветеринару, на второй этаж. В очереди было еще двое, взявших собак (добермана гигантского роста и миттельшнауцера). Там, внизу, собак очень много. Это как лотерея, смертельное суперлото. Выигрывают единицы.

 Врач приветлив, потрепал за ухом: «Что, повезло тебе, подруга». Определил примерный возраст, 1,2 года. «Зубы хорошие, уши в порядке. Купить шампунь от блох, таблетки от глистов, через неделю на прививку от бешенства. С поводка не спускать месяц, должна привыкнуть. Хорошую, молодую собачку взяли, девочки. Вот доберман перед вами был, ему лет 8, ноги опухшие, видимо сердце не в порядке. Скоро умрет. Ну, удачи». Веселый дяденька.

Собак и котов усыпляют гуманным способом. За пять дней вас никто не забрал? Ок. Вначале укол снотворного, потом укол для остановки сердца. Так должно быть…По инструкции… Но на деле вакцин не хватает, приходится экономить. Веселый дяденька вкалывает сразу второй укол или впускает воздух в вену, животное погибает в судорогах и мучениях, в собственной рвоте и испражнениях. Вы думаете, насмотревшись «Дискавери», это приют для животных, где за ними ухаживают, кормят, ищут новых хозяев. Может быть в Америке так, может там, у буржуев, животных мало, денег много, не знаю. У нас это очень страшно.

 

Вот свезло мне, так свезло.

Я вытянул самый главный собачий билет.

Точно, переспала моя бабушка с водолазом…

 

Маша стояла возле машины. Дверь открыта. Из-за высокого парапета она не видит собаку, лицо грустное-грустное, руки сложены в молитве. Потом сказала, что в начале, когда увидела нас без собаки, думала, что Бог не услышал ее просьб. Потом она расплывается в улыбке, садится, встает, бежит к нам.

Звонят знакомые, муж: «Как дела, Чип и Дейл. Нашли собаку?»

Дома, отмытая до белоснежной шерсти, покормленная, Нелли спала почти 1,5 суток. Первый раз на мягкой подстилке. Выводили погулять, потом она опять засыпала. «Мама, почему она такая, все время спит? Она раньше была веселая, играла с нами». Подожди, дай ей время, оклемается.

Прошло уже четыре дня, идет такая ломка. Я уже не хочу ее отдавать. Ни-ко-му. Я боюсь, что с ней будут плохо обращаться или выгонят на улицу. Я надеюсь уговорить мужа…

 Мы собирались купить породистую красивую собаку. Раньше, у меня 10 лет прожила голубая догиня. Я люблю крупных собак. Я прошу прощения, я не Мать Тереза, я не могу обогреть всех бродячих собачек. И это явно не собака моей мечты. Мне как-то неловко гулять с ней. На мой взгляд, слишком тонкие лапы и узкая морда. Но ее сердце явно больше и шире моего. Мне стыдно перед ней за такие мысли. Какие тут могут быть  лапы, когда смотрят такие благодарные и преданные глаза. Эта ласковая дворняжка учит меня быть человеком. Я таю и становлюсь сантиментальной дурой. Очищаюсь от глупой шелухи убеждений и гребанных потребностей. Я люблю эту неказистую собачонку. И я не знаю, кому тут больше повезло: мне или ей.

 

P.S. Врач сказал, что она похоже беременна. Кто-нить желает пройти такой же обряд очищения примерно через месяц? J Щенков должно быть много и разных.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
marcipanova
Jun. 5th, 2007 07:51 am (UTC)
А я плачу. Благо у меня длинные пушистые волосы и сотрудники не видят моих слез. Два года назад я писала большую статью о наших живодерах. Муки мученические пропускать весь этот ужас сквозь себя и понимать, что народ охотнее прочитает про голую Собчак нежели о животинах с чьих измученных тел живьем сдирают шкуры. Фамилии живодеров, название "приютов" - все известно. Но это машина по зарабатыванию денег и пока ее остановить не удается. Два года назад я сняла котенка с ветки на высоте третьего этажа. Очень спешила, но не смогла пройти мимо дикого ора, наполненного испугом. Позвонила и сказала, что бы люди шли ко мне, мол я тут сильно занята. Зимой подобрала котенка и пристроила его редактору у которого и так уже два кота было. Прошлой осенью нашла семью маленького заблудившегося кошака. Прошло вышла в магазин в обеденный перерыв и нашла рыжий комочек... Конечно, это мелочи по сравнению с тем что сделала ты, но мне так хочется хоть чуть-чуть стать человеком
fia777
Jun. 5th, 2007 12:30 pm (UTC)
благодарю Вас!!!!!просто...БЛАГОДАРЮ
garax
Jun. 6th, 2007 11:09 am (UTC)
Спасибо. Мне важна ваша поддержка. Буду благодарна, если вы пустите эту информацию куда нибудь дальше. Народ должен знать, что твориться в этих службах. Может мы что-то изменим.
garax
Jun. 6th, 2007 11:11 am (UTC)
Я тоже плакала. Написала потому, что пережитые эмоции переполняли. Я не могла их держать в себе. Печатала и слезы катились, миллион салфеток извела. Обидно, что я все видела, знаю, а изменить ситуацию не в силах, даже не представляю как.
А песа моя обживается. Бока круглеют. То ли беременность сказывается, то ли отъедается. Лежит сейчас под столом, спит, голову положила на мои ноги.
pod_zontom
Jun. 6th, 2007 01:19 pm (UTC)
Спасибо Вам! Спасибо.
irishamuradova
Jul. 8th, 2009 03:03 pm (UTC)
Не могу просто читать... Слезы ручьем... Спасибо за Ваше сердце
(Anonymous)
Jul. 9th, 2009 03:18 pm (UTC)
Спасибо Вам!!! Реву белугой, не могу остановиться. У меня есть маленькая собачка. Сколько любви, искренности, преданности в её маленьком собачьем сердце!!!
jenny_lis
Apr. 22nd, 2013 07:59 pm (UTC)
"Когда б я властен был над этим небом злым, я б сокрушил его и заменил другим."
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister