?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Винил

"Великий дворник, великий дворник, в полях бесконечной росы...". 20 лет этот аппарат стоял безмолвный. Хотя, да, кого я обманываю.. Больше. Школа, последние классы, виниловые пластинки, фирма "Мелодия", магазин Горизонт, поколение дворников и сторожей, типовые квартиры, простая понятная жизнь, ссср, проигрыватель Вега с польской начинкой Унитра, братская Польская народная республика. Коллекции черных пластинок в картонных конвертах, вырезанные из журналов тоненькие прозрачно-голубые, Аквариум, Цой, Пинк Флойд, БонДжови, и конечно, та самая пластинка Гринпис. Потом, через пару лет, все закрутилось, заблестело дешевой позолотой, засверкало фальшивыми лампочками магнитофонов Интернационал, зазвучало в наушниках пластиковыми плеерами, поманило, сбило, обмануло. И мы закрутились. 90-е, зарабатывали ж как могли, будь она неладна... Лежал ненужной стопкой винил, пыльный проигрыватель казался устаревшей древностью, не до того, задвигАлось, мешало, отправилось в подвал. Как дожил аппарат во всех этих переездах, перемещениях, свадьбах-разводах и прочих жизненных штормах - непонятно. Помутнела верхняя крышка, отвалилась табличка Вега, поломана иголка, слетел пасик. Забытое ненужное старье. И надо было всего-навсего пройти по тихой узкой улице в Праге мимо винилового магазина. Нет, мимо ВИНИЛОВОГО МАГАЗИНА. Случайно, заблудившись в поисках ресторана "У Флеку", в каких то пражских @бенях, замереть у витрины, удивленно рассматривая сотни-тысячи конвертов с дисками от пола до потолка, растерянно читая названия, пугаясь цен на современные проигрыватели, толкая друг друга, смотри - смотри, косарь баксов, что правда, за "магнитолу с пластинками"? Рассматривать немногих посетителей, постеснявшись зайти, пойти дальше в дурацкий туристический "У Флеку", но оставшись под впечатлением, весь вечер вспоминая и перебивая, хвастаясь названиями и альбомами, понять, что даже пластинки тогда мы покупали одинаковые. А как иначе, других в магазине Горизонт не было. И, вернувшись, притащить из небытия проигрыватель, правдами - неправдами у коллекционера купить ужетакихневыпускают иголку, аккуратно вставить, подключить колонку, положить на резиновый круг пластинку, не дыша, нажать кнопку пуск, огорчиться, найти соскочивший пасик, нажать пуск еще раз, и, поплыть. Туда, где звучание предваряется очаровательным потрескиванием. Где есть бархатная протиралка-квадратик. Где надо переворачивать пластинку. Где неосторожное движение пальцем "проматывает" полпесни. Где звук глубокий, живой, неоцифрованный, но ведь и мы с вами разговариваем не цифрой. Где потертые конверты напоминают о первой любви, о девчачьх посиделках в темноте, о с трудом найденных деньгах на новые диски, о забытых эмоциях. И не выдерживать, не слушать до конца, а вот эту поставь, а эту, а помнишь... 14 февраля, неплохо получилось.

Recent Posts from This Journal

  • Будем знакомы

    Знакомимся... - иногда я вот такая, романтичная до одури - но ничто плотское мне не чуждо - и даже танцую стриптиз (не для слабонервных) -…

  • После праздника

    Как мы, элегантные дамы, возвращаемся домой после праздника жизни? Правильно, разнообразно. Вот одна девушка примерно лет 40 тоже пришла домой не…

  • Двор

    Старый двор, жасмин у подъезда, под жасмином скамейка с бабушками. Я в машине, жду. На крыльце маленький черный котенок, худой подвальный подросток…

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister