?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Следов, оставленных на нашей планете упавшими космическими телами, не так много, и все они по-своему уникальны.

Озеро Босумтви внутри ударного кратера (Гана)

Расположенное в 30 км от города Кумаси озеро Босумтви — одно из самых красивых озер в Западной Африке. Его диаметр — 8 км, максимальная глубина — 80 м.
Озеро располагается внутри ударного кратера диаметром 10.5 км, образовавшегося после падения метеорита 1.07 млн лет назад.  По земным меркам это очень молодой ударный кратер.
 

Это сейчас древний кратер составляет около 8 километров в поперечнике. Первоначальные его размеры оцениваются примерно в 11 километров, но за миллион лет стены кратера успели немного разрушиться, и теперь часть кратера скрыта плотным тропическим лесом. Что создаёт проблемы для исследователей, но зато и живописный вид для ценителей прекрасного.


В кратере, среди тропического леса и расположилось примечательное озеро Босумтви. Образовано оно дождями. Точнее говоря, тропические ливни только начали дело. Теперь же в озеро впадает несколько рек. Но ни одна река не вытекает. Уровень озера постоянно повышается. Об этом говорят и мёртвые деревья на затопленных берегах.
 
 
Со всех сторон оно окружено тропическим лесом и смотрится очень живописно, особенно на закате. Народ Ашанти издавна считал его священным местом, к берегам которого приходят души умерших, чтобы проститься с богом Тви.
 

 
Главная особенность этого кратера — наличие в нем тектита, кусков темно-зеленого и черного стекла самой разнообразной формы, появившегося в результате расплава земных пород при ударе метеорита. Тектиты найдены всего в четырех кратерах на нашей планете.
 

 
Предполагается, что космическое тело, оставившее след в Западной Африке, имело диаметр около 500 метров: о мощности столкновения говорит тот факт, что тектиты разбросаны в радиусе 1 000 км от Босумтви

 
 По наличию и распределению тектитов с помощью симулятора было установлено, что метеорит размером ок. 500 м со скоростью более 20 км/с ударил с востока под углом 30-50 градусов.
  
Но больше всего Босумтви потрясает людей своим взрывным нравом. Многие месяцы оно хранит тишину и спокойствие, как вдруг неожиданно взрывается: в глубине его словно бы лопается гигантский воздушный пузырь, вверх взлетают огромные каскады воды, поверхность озера кипит и бушует. Постепенно Босумтви успокаивается.
 
Из за таких взрывов гибнет много рыбы, и аборигены сачками собирают добычу. Ученые полагают, что причиной взрывов являются донные отложения, в которых происходит распад органических веществ. Выделяющиеся газы накапливаются до максимального предела, а затем бурно вырываются из недр озера.
 
 
 
 
В честь озера выпущена марка.
 
На случай, если захотите посетить - Координаты: 6°30'18''N, 1°24'30''W
 

взято тут


Посмотреть также про другие "дырки" в Земле.
- Ворота в Ад? (Каракумы)

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister