?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первые ассоциации при слове Колумбия? У тех, кто знает об этой стране пе теленовосятм, - скорее всего, наркобароны из Медельина и партизаны. У тех, кто увлечен историей и культурой Латинской Америки - карнавалы, Картахена, сальса... Про изумруды вспомнят разве что специалисты - геологи или ювелиры. Между тем в Колумбии добывают больше половины всех изумрудов мира. 
 


Главная добыча изумрудов в Колумбии – район Музо. Колумбийские месторождения знамениты своими изумрудами на весь мир. Они разрабатывались еще до завоевания Америки испанцами, а во второй половине 16-го века изумрудные копи Музо попали под юрисдикцию испанских колонизаторов. Но и после формального покорения Музо индейцы неоднократно восставали и нападали на рудники изумрудов, находившиеся во владении испанцев. За всю четырехсотлетнюю историю этот район никогда не был свободным от войны.

И сегодня добыча изумрудов в Колумбии – дело опасное и часто неблагодарное. Более 85 процентов добываемых в Колумбии изумрудов вывозится из страны контрабандой. В этой стране в течение многих лет действует преступный международный синдикат, который полностью монополизировал сбыт изумрудов, добываемых местными старателями-вакеро в бесчисленных рудничках и закопушках. Вся система контрабандного бизнеса держится на обмане вакеро. Следующая за вакеро ступень контрабандной лестницы составлена из перекупщиков, именуемых по местному «эсмеральдо», которые поставляют изумруды, купленные за бесценок у старателей, в Боготу. Это наиболее опасная ступень изумрудного бизнеса монополизирована несколькими «семьями», которые связывают центры перекупки изумрудов в городах Музо и Пенья-Бланка с местами секретных встреч перекупщиков с представителями следующей ступени контрабандной лестницы, переправляющими изумруды за границу. 

1. Глубоко внутри колумбийских изумрудных приисков, рабочий ищет признаки присутствия драгоценного камня, после того как взрыв динамита разрыхлил горную породу. Прииск, расположенный в Музо, является одним из трех крупнейших изумрудных приисков страны. Здесь добывается много ценных камней.
  
2. Двадцать лет назад Музо был в центре конфликта, бушевавшего в Колумбии. Сегодня в горах над городом есть табличка, которая гласит » Paz: Dios ve todo » (Спокойствие: Бог все видит). Тем не менее, торговля изумрудами по-прежнему остается опасной, в основном нерегулируемой и очень конкурентной.
 
3. Большая часть шахтеров работает без зарплаты, взамен они получают еду и возможность найти драгоценные камни и мелкие кусочки камней, которые они могут вынести с прииска и самостоятельно продать.
 
4. На опасном горном склоне громоздятся стоящие на сваях дома «guaqueros» — независимых шахтеров, которые ищут камни в реке Рио Минеро, текущей через долину от основных горнодобывающих компаний.
 
5. У ворот крупнейшей горнодобывающей компании в Музо, «guaqueros» просеивают черную землю в надежде найти мелкие куски изумрудов, которые были отбракованы.
 
6. Качество камня сильно варьируется в зависимости от цвета, размера и чистоты. Маленьки «Chispitas» — камни как эти — можно продать по цене около 10-20,000 колумбийских песо, что составляет примерно 3 — 6 фунтов стерлингов.
 
7. Некоторые «guaqueros» работают так уже много лет, не найдя при этом ни одного камня. «Это как изумрудная лотерея», — рассказывает Хорхе Санчес, 57 лет, который работал в качестве «guaquero» на протяжении 16 лет и два раза находил небольшие изумруды.
 
8. У прииска торговцы оценивают стоимость камней. Хороший камень, скорее всего, будет перепродан в Боготе и подготовлен для экспорта.
 
9. Те, кому улыбается удача, предпочтут продать свои камни на пляже Ла Плайя, который является основным центром деятельности в Музо, где люди проводят переговоры и отдыхают после долгого дня в приисках.
 
10. Продажа изумрудов в Музо избавляет шахтеров от необходимости совершать долгое путешествие в столицу Боготу, хотя цены здесь ниже.
 
11. Дилеры, которые совершают такую поездку, приносят камни из шахт в Центр торговли изумрудами в Боготе — оттуда их продают по всему миру.
 
12. Многие из этих камней будут огранены и отполированы в мастерских, расположенных в «изумрудном районе» Боготы. В настоящее время основным зарубежным рынком является Япония.
 
Фотографии и текст от Кейт Ворбертон.


Вам также может быть интересно
- Жизнь подростков в американских тюрьмах
- Такое можно увидеть только в Индии 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kvladimirrr
Mar. 26th, 2012 09:37 am (UTC)
много лет копаться и ни разу не найти камень - это жесть
aleksesis
Mar. 26th, 2012 12:22 pm (UTC)
завораживает!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister