?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
Ну да, звучит слишком громко,  самая большая, больше всех в мире и т.д.

 А как же, скажете вы, знаменитая статуя Христа в Рио-де-Жанейро? Что возвышается над всем городом и  побережьем? Эта ведь точно больше? А вот нет, поляки переплюнули.


(шепотом) Хотя я в это не очень верю, не смотря на то, что видела все своими глазами. Ну не впечатлила польская статуя так сильно, как ее раскрученный бразильский предшественник.

Это пока все эмоции.  А теперь только сухие факты.

Самая большая в мире статуя Иисуса Христа, установлена на юго-восточной окраине города Свебодзин, на западе Польши.  Общая высота памятника около 52 м, что выше монумента Кристо де ла Конкордия в Кочабамбе (40,44 м с пьедесталом) и статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро (39,6 м с пьедесталом). Высота самой статуи с короной составляет при этом 36 м , а 16 м составляет высота каменно-земляного холма. Высота двух других статуй без постаментов составляет 34,2 м и 30 м. Таким образом, на 2010 год эта статуя Христа является самой высокой в мире. Максимальная ширина статуи (расстояние между кончиками пальцев) составляет около 25 м.

Позолоченная корона статуи имеет размер 3,5 метра в диаметре и около 3 м в высоту. Голова памятника имеет высоту 4,5 м и весит 15 тонн . По другим данным, голова выполнена из твердого пластика, а не из бетона, как предполагалось первоначально, благодаря чему её вес уменьшился втрое.

Вот, голову везут на установку.

Статую видно с трассы. Той, что ведет к немецкой границе. Огромный белый памятник с раскинутыми руками появляется на горизонте.  Но опять же, мы по этой трассе с 2010 года проезжали не раз. Как получалось, что мы не замечали ее, не понимаю.  В 2011-м, вооружившись распечатками из интернета, мы уже не могли позволить  себе просто проехать мимо.  Мы крутили головами, замучили дочку просьбами «Смотри по сторонам, у тебя глаза молодые», демонстрировали ей, как выглядит статуя, уже начали сомневаться, что перепутали что-либо… и тут как сверкнуло. Корона. Она горела, сияла как маяк. Напрасно мы переживали, как оказалось статую Христа видно в радиусе 40 км.

Въехали в город Свебодзин. Центр выглядит примерно так (чужие фотки)
 

 

 

Въехали напрасно, памятник стоит на окраине. 

Огромная стоянка. Не много машин, один автобус.  Бросилась в глаза незаконченность. Памятник поставили, но вокруг продолжают благоустраивать.

 
 
 
Рядом супермаркет...за стоянкой

 
Стоянки занимают огромную площадь, рассчитано явно  на большое количество туристов. Но пока не очень популярное место.
 
Памятник стоит на искусственном холме. Вокруг посажены молодые деревья.
 
Кстати, эти деревья  -  сумах оленорогий.  Очень красивые деревья, с  приятной бархатной корой. Только размножаются как сорняки. Постоянно дают ростки.  Зазеваешься, вместо дерева уже куст. Намучается этот дедуля  с ними. 
 
Инициатором строительства памятника в 2001 году был  Сильвестр Завадский, священник Храма Божьего Милосердия в Свебодзине.

 

 
Памятник строился на частные пожертвования, строители были набраны из прихода местного храма.

 
Прихожане говорят, что их цель – вовсе не соперничество с Рио-де-Жанейро, а желание как можно сильнее прославить имя спасителя человечества Иисуса Христа.

 
Строительство велось около двух лет.
 

В декабре 2009 года строительство было приостановлено, так как недалеко от памятника проходит высоковольтная линия электропередачи. В апреле 2010 года разрешение было получено, и строительство было возобновлено.

 

 
Холм, на котором строится огромный монумент, имеет символическое значение, поскольку состоит из пяти кругов, символизирующих пять континентов нашей планеты.

Официальное открытие и освящение состоялось 21 ноября 2010 года.

Руководство региона рассчитывает, что столь необычная достопримечательность привлечет в Свебодзин, население которого всего 22 тыс. человек,  туристов и паломников. Думаю, получится, паломники в самом деле были.

Несколько кадров монтажа статуи.
 
 

 

Ну, на прощанье, мое впечатление.  Все-таки это памятник, символ, не религиозный объект. Старый костел на площади маленького Свебодзина вызвал больше теплоты и эмоций. А этот памятник нас заинтересовал скорее как инженерное сооружение.  

Корона на Христе смотрится непривычно. Как-то я больше привыкла к традиционному терновому венцу. А так как памятник королю какому-то. Правда и называется "Христос-король ", если я правильно перевела.

И еще… Как-то пусто там.  Может из-за того, что все недавно было построено? Или не хватает силы пейзажа вокруг? Вроде и Христос самый большой, а все равно …  да и картинка оттуда открывается довольно обычная, даже слабенькая.  
  
 
  Возможно,  потом можно будет подыматься на сам холм, мы видели там дорожки, но пока все закрыто.
Оттуда и видно будет больше... Поживем-увидим.

А тот памятник в Бразилии совсем другой, там конечно плюсуется и красота вокруг, даже без Христа дух захватывает…Для сравнения вот
 


Comments

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister